bbin糖果派对入口

bbin糖果派对入口:生环学院水科学研究团队高旭博士在《Journal of Hazardous Materials》发表研究成果

发布时间:2024-04-12浏览次数:281

近日,生环学院水科学研究团队高旭博士在地下水及土壤有机污染修复研究中取得新进展,相关成果以“Formation of brominated and nitrated byproducts during unactivated peroxymonosulfate oxidation of phenol”为题发表在环境领域权威期刊《Journalof Hazardous Materials》(中科院一区Top期刊,IF:13.6)。

研究内容简介:

基于硫酸根自由基(SO4?-)的高级氧化工艺(SR-AOPs)在土壤及地下水污染的原位修复领域具有广阔应用前景。SO4?-可以由加热、紫外辐射、过渡金属离子或碱活化过一硫酸盐(PMS)或过二硫酸盐(PDS)产生,该自由基具有氧化电位高(2.5-3.1 V)、选择性好、寿命长和化学稳定性强等特点。以往的研究发现,环境中普遍存在的溴离子(Br-)和亚硝酸盐(NO2-)均能够被SO4?-氧化,生成一系列溴代副产物和硝基副产物。然而,目前对于未活化的PMS氧化过程中溴代和硝基副产物共生成情况鲜有研究。

本研究发现,在未活化的PMS氧化降解苯酚过程中,Br-能够促进NO2-转化为硝基副产物。首先,Br-与PMS反应生成次溴酸(HOBr),进而与苯酚发生溴化反应生成溴代副产物。在NO2-存在条件下,HOBr可迅速与NO2-反应生成强硝化剂硝酰溴(BrNO2),从而导致硝基副产物生成。增加NO2-浓度,能够促进硝基副产物生成,但会抑制溴代副产物的产生。本研究揭示了未活化的PMS氧化过程中Br-与NO2-间的相互转化作用,并阐明了其对有机污染物降解行为的影响,可为全面评估PMS在地下水及土壤修复中的应用可行性提供科学依据。

期刊简介:

《Journal of Hazardous Materials》由Elsevier出版社出版,是一本国际环境领域权威期刊(中科院一区TOP期刊),发表高质量研究论文和综述论文,以提高公众在危险物质对人类和环境造成的:、风险以及相关管控措施方面的认知。(文/任梦溪 图/高旭 初审/晏娟 终审/陈小举 发布/崔苏如)

bbin糖果派对入口【游戏】有限公司